« 長田のお好み焼き | トップページ | あけまして、おめでとうございます。 »

2007年12月29日 (土)

土鍋で、チーズフォンデュ

Cheese_fondue

自宅で、ランチ<番外編>

今日は、友達といっしょに、土鍋てチーズフォンデュです。

スイス人の友達から直伝!?のチーズフォンデュ。

作り方はいたって簡単・・というか簡略・大雑把?(^。^;)

●グリュイエールチーズとエメンタールチーズを切って、コンスターチをまぶす。

●なべに、ぶち込み、白ワインをドボトボ・・・ (本当は、先にワインを入れ)

●お好みで、にんにくを入れ (本当は、先に、なべ底に擦りつける程度でよい)

●ゆっくり火にかけ、溶かすだけ (本当は、少しづつチーズを入れて溶かす) 

●あとは、サイコロ状に切ったフランスパンをフォークに刺して、つけて食べる。

コツも何もありません。ただチーズだけはケチらない。

基本、パンとチーズだけなので、つけあわせに、サラダでも (^O^)

★注意、チーズフォンデュを食べる時は、冷たい飲み物を飲まないように!!
  おながの中で、チーズが急速に固まり、苦しくなります。

以前、スイス人の友達に呼ばれてチーズフォンデュをご馳走になった事がある。

その時、私たちが、

「チーズだけじゃ、さびしいから、茹でたブロッコリとか、ウインナーとか、入れたらおいそうねぇ!!」

と、話してたら、その友達、

顔を真っ赤にして、そんなのはチーズフォンデュじゃナイ!!(○`ε´○)プンプン!!

だって、Σ(^o^;) アッ

まぁ、カリフォルニアロールを見て、こんなのは 「寿司」 じゃねぇ~!!

って、怒る寿司職人みたいなもんでしょうかねぇ。(^。^;)

まぁ、私なんか、うまけりゃ何でもいい方なんですが

           ・・・・文化を理解しない愚か者ですかねぇ

|

« 長田のお好み焼き | トップページ | あけまして、おめでとうございます。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 土鍋で、チーズフォンデュ:

» ミニ・フォンデュセット:ル・クルーゼ(ルクルーゼ)情報ナビ [ル・クルーゼ(ルクルーゼ)情報ナビ]
ミニ・フォンデュセット ちょっとした温め直しや、グラタンなどのオーブン料理にも使うことができるミニ・フォンデュセットをご紹介します。また、商品情報だけではなく、気になる疑問や質問、口コミ情報もお届けいたします。... [続きを読む]

受信: 2007年12月31日 (月) 01時39分

« 長田のお好み焼き | トップページ | あけまして、おめでとうございます。 »