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2006年7月24日 (月)

その名は セマイ

Alibaba01先日、お土産にバングラデシュのお菓子を頂いた。

てっきり「ハルワ」 →前回の記事参照
だと思って食べたら、

甘くない!! (б。б?)ハテ?

砂糖の入れ忘れ???
Alibaba03
ようやくその正体が判明

「セマイ」という別のものだそうだ。

→ネットで見つけたセマイの写真


なんと、牛乳、お砂糖、スパイスを火にかけ沸騰直前に、このセマイを入れて火を消す。これを冷やして食べるのだそうだ。 
出来上がりは、ちょっとフニャフニャしてて、元のパリパリとした食感がなくなるのがなんだか残念!!
個人的には、そのまま牛乳かシロップかけて、シリアル感覚で、パリパリっと食べるほうがいい気がするのだが・・・。アイスにかけて食べるというのもいいかも。(^。^;;

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コメント

 マセイは、アイシャで少しつまみ食いさせていただきました。が、「食材、持って帰る?」とのせっかくのお言葉を、ことわったとこです。
 だって、料理のしかたがチンプンカンプンっだったのですもの。
 そのまま食べると、ただのパリパリのスナック風。素材は何でできているのかな? 
 味もほとんどなかったし。
 ハルバ(ハルワ)は、近々、東欧から帰国する人から入手できるとの情報が…。
 入手できた暁には、持っていきますから、みんなで試食しましょうね。
 初物は、1人で食べるのはちょっと心配だから(笑)。

投稿: siro | 2006年7月25日 (火) 13時26分

聞くところによると、この「セマイ」大変高級なお菓子とか。実際レシピどおり、作って食べてみましたが・・・ちょっとアレって感じ Σ(^o^;)

ハルワ 東欧からついに登場ですか?楽しみにしてます。

投稿: おまつ | 2006年7月25日 (火) 23時22分

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