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2006年2月16日 (木)

Xin Chào ベトナム 6日目 ホイアン

★ベトナム6日目 2005/12/24 ホイアン
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ホイアンの町は、どこか京都の町屋を思わすようなたたずまいです。
古い家は、入り口にスペースがあって、中庭に続き、その奥が住居、一番奥に台所やトイレがあるといった細長い造りのようだ。
中国をはじめ、隣国やはたまた日本まで、いろんな文化のエッセンスを感じさせる独特の様式が目を引く。

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いくつかの旧家は、解放されてて、観光チケット売り場で買ったチケットで見学できる。
でも、家人は普通に生活しているようです。入ると、、この家では、ホイアン名物「ホワイト・ロース」作りの真っ最中。お店に卸すそうだ。

ホイアンの三大名物
●カオ・ラウ ●ホワイト・ローズ(左) ●揚げワンタン(右)
残り二つを、夕食に食べに行くことに。
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「ホワイト・ローズ」
店の名前がそのまま名称となったという料理。形が、バラの花のようになった「海老ワンタン」とでもいいましょうか。
皮が独特の食感で楽しめる。

ただ、この店、製造卸がメインのようで、夜に行ったのですが、それらしい看板もあがってなくて、何度も前を通りすぎた。客が来ても全然オーダー取りに来る気配なし!?味も、おいしいけど、云うほどでも・・・有名店などは期待して行くと大体裏切られるものです。

まぁ、なんとか三大名物は制覇!! ケガする前に食っといてよかった (^○^)

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